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soupieres et vieilles dentelles
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soupieres et vieilles dentelles
  • Nous avons restauré avec amour une villa varoise du début XXè afin de lui écrire une nouvelle histoire. Passionnée de brocante je l'habille d'une décoration d'inspiration XVIIIe avec parfois quelques notes industrielles ou décalées...
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26 février 2009

oranges amères

Cette semaine ayant passé à une vitesse à décoiffer le brushing (Sylvie si tu passes par ici, tu me reconnaitras et merci pour l'expression!!!), je n'ai pas eu le temps de vous donner la recette de MA confiture d'oranges amères. Je vous donne rarement des recettes, cette fois ce sera une 2eme presque consécutive, désolée pour celles qui sont au régime, mais il y a urgence, car la saison est très courte.

Après avoir parcouru les 200000 recettes données par google et pas une seule m'interessant, j'ai horreur de la confiture d'oranges amères mais Mr B  trouvant celle-ci délicieuse, lui qui mange rarement de la confiture préférant son beurre à la fleur de sel, je pensais peut-être changer d'avis en mettant de la douceur dans l'amertume, c'est à dire en créant LA recette. Résultat des courses, c'est toujours aussi amer. Mais Mr B aime, alors...

Vous êtes en train de vous dire, des oranges amères, il n'y en a pas ailleurs que dans le sud et bien SI! L'an passé j'en ai vu sur l'étal  d'un fruitier rue Royale à Versailles. C'est vrai que cette ville a des antécédents royaux et que les fruits venaient directement d'ici pour le plus grand plaisir de nos rois.

Celles-ci proviennent de chez ma gentille voisine, ainsi que les citrons car c'est aussi le moment de préparer le vin de citron!

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                                   CONFITURE D'ORANGES AMERES

Commencer la veille, puis 1h30 de cuisson, repos, 30min de cuisson

Ingrédients pour un certain nombre de pots, voir la photo finale :

- 1 kg d'oranges amères

-1 grosse orange douce

- 1 citron

- 2 pommes

- 1 kg500 de sucre


Préparation des oranges la veille:
Laver et brosser.
Retirer les pédoncules.
Eplucher finement les zestes , les couper en filaments et les mettre dans la bassine.

Enlever et jeter la peau blanche.

Couper en petits morceaux la chair, la mettre dans la bassine à confiture et mettre de côté les pépins dans un tissu fin (genre toile à beurre) bien noué avec de la ficelle de cuisine qui sera attaché à une des poignées de la bassine.

Ajouter 2 litres d'eau et laisser reposer à l'abri d'un torchon toute une nuit.

Le jour J:

Ajouter le jus du citron à la préparation et mettre à cuire.

Laisser frémir 1h30, puis éteindre.

En fin de journée ajouter 2 pommes épluchées et coupées en tout petits morceaux et le sucre.

Remettre à cuire, aux frémissements laisser environ 30min.

Quand la confiture nappe bien la cuillère en bois, elle est prise.
Mettre en pots quand elle est chaude, visser les couvercles et mettre les pots à l'envers.

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Ouverture du blog 'la petite maison au bord de la mer' pour la location saisonnière de notre maison de vacances. Ce blog est tout jeune et va évoluer dans le temps...

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15 février 2009

beau dimanche/cake aux mirabelles

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Petit creux au retour d'une belle balade ensoleillée, pour une fois prévoyante ce cake aux mirabelles séchées n'attendait que d'être dévoré à pleines dents! 

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CAKE AUX MIRABELLES

Pour 1 grand moule à cake:

-175g de farine,

-1/2 sachet levure chimique,

-3 gros oeufs,

-100g sucre en poudre,

-140 beurre ramolli,

-100g mirabelles séchées coupées en petits morceaux,

-1 petit verre d'alcool de vieille poire ou autre.

La veille préparer les mirabelles et les mettre dans un bol avec l'alcool réchauffé.

Le jour J:

Préchauffer le four à 200°.

Au batteur, mélanger le beurre mou et le sucre pendant 3-4 min.

Ajouter les oeufs, mélanger.

Mettre la moitié de la farine sur la préparation des mirabelles et mélanger.

Ajouter la farine, la levure et la farine aux mirabelles au beurre-sucre-oeufs.

Tapisser le moule de papier cuisson, verser la préparation.

Cuire 10min, baisser à 180°, laisser 35min en surveillant la couleur.

Tester la cuisson à la lame du couteau, prolonger éventuellement.

Sortir du four et laisser refroidir ou pas!

            

Et bonne semaine à tous!

19 novembre 2008

UNE JOURNEE DANS LE GOLFE

Une brocante un peu éloignée comme prétexte à une balade. Rien trouvé, mais avec le temps magnifique qui nous a accompagné toute la journée, pas de regret!

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Et puis au retour, une brocante sur le bord de la route. Les vendeurs remballaient, mais un petit légumier Sarreguemines m'attendait ainsi qu'un lot de figues violettes, les dernières de l'année, il était grand temps de préparer les chutneys pour accompagner les foies gras des fêtes de fin d'année:

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                        Recette du chutney de figues:

  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h15min
  • Utilisation: accompagnement de foie gras ou de fromage de chèvre

 

                   Pots de différentes tailles, pas très grands
                   1 kg de figues violettes fraîches
                   1
pomme
                   1 grosse échalotte
                   150 g de
raisins secs
                   5 dl de
vinaigre de vin vieux + basalmique
                   300 g de cassonade

                   1 petit verre de ratafia ou autre vin
                   1 c. à c. de 4-épices
                   1 c. à c. de
gingembre râpé
                   1 pointe de piment d'espelette
                   1 c. à c. de sel fin

Lavez délicatement les figues. Ôtez le pédoncule. Coupez-les en petites lamelles. Pelez la pomme, coupez-la en petits dés. Hachez l'échalotte. Trempez les raisins secs dans le ratafia complèté par un peu d'eau pour tout recouvrir, mettez à chauffer au micro-ondes (1min30), sortez et laissez gonfler pendant 5 min.
Dans une casserole, mettez à fondre la cassonade avec le
vinaigre. Ajoutez les figues, les dés de pomme, l'échalotte, les raisins et le liquide, le sel et les épices. Portez à ébullition. Baissez le feu et maintenez la cuisson en remuant souvent, pendant 1 h 1/4.
Mettez en pots, fermez et posez sur l'envers. Conservez-les dans un endroit sec.

                        Recette du chutney de figues (tm31):

  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min + 10min
  • Utilisation: accompagnement de foie gras ou de fromage de chèvre

 

                   Pots de différentes tailles, pas très grands (4 bocaux de 170g et 3 bocaux de 120g environ)
                   1 kg de figues violettes fraîches
                   1
pomme
                   1 grosse échalotte
                   150 g de
raisins secs mis à gonfler dans 1 petit verre de ratafia ou autre vin
                   5 dl de
vinaigre de vin vieux + basalmique
                   300 g de cassonade


                   1 c. à c. de 4-épices
                   1 c. à c. de
gingembre râpé
                   1 pointe de piment d'espelette
                   1 c. à c. de sel fin

Dans le bol mettez l'échalotte, mixez 5sec vit 7. Ajoutez le sucre, le vinaigre et la pomme coupée en morceaux. Mixez 3sec vit7. Ajoutez les figues coupées en 4, les raisins secs et leur liquide ainsi que toutes les épices. Mettez à cuire 20min à 90° vit1. Laissez reposer environ 1h puis cuisez 10min varoma vit1. Ne couvrir que d'un sopalin plié en 4.

Mettez en pots, fermez et posez sur l'envers. Conservez-les dans un endroit sec.

 

13 février 2008

TCHIN

C'est le moment de les cueillir et de préparer l'apéritif des jours ensoleillés.

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La recette facile du vin_de_citron. (à consommer avec modération).

La couleur orangée dans les bocaux est due au soleil.

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D'où vient l'expression tchin-tchin?

Et bien voilà, au moyen âge, l'empoisonnement dans la nourriture ou dans la boisson était une pratique fort répandue dans certains milieux. Echanger un peu de son breuvage avec quelqu'un était donc en ces temps dangereux un signe de confiance mutuelle. Les verres étaient fort remplis de vin ou de bière (l'apéritif n'existait pas), et souvent dans des matières solides (argent, étain, fer, bois). L'un des deux buveurs commençait à cogner son verre contre l'autre de telle façon qu'une partie du liquide s'éclabousse et atteigne l'autre verre (premier "Tchin"). Le second buveur lui rendait bien sûr la politesse (2ème "Tchin").

 

 

Voir toute l'explication

                                      d_co_1

jeudi 21/02/08, j'ajoute les recettes des citrons_confits_à_l'huile et du poulet_aux_citrons_confits.

21 janvier 2008

DEJEUNER ENTRE AMIES

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Recette de la tarte_au_chocolat_noir_et_poires (voir la recette de la pâte, dans un message précédent).

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Je pars quelques jours en Bretagne, sans PC, vos comm' ne seront sans doute pas publiés avant mon retour, sauf si je croise un gentil PC dispo sur ma route...

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Bonne semaine!

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19 novembre 2007

PATE A TARTE SUCREE, DROLE DE RECETTE

Vous achetez des pâtes à tarte toutes faites, alors  voici une recette infaillible, rapide qui donne une pâte plutôt sablée.

Dans une casserole mettre à chauffer 125g de beurre, 6 càS d'eau, 6 morceaux de sucre.

Quand tout est fondu et mélangé, hors du feu verser d'un coup 250g de farine et mélanger rapidement jusqu'à une pâte homogène.

Faire une boule et la poser au milieu du plat à tarte et étaler avec les doigts petit à petit en tournant. Comme c'est un genre de pâte sablée, elle ne s'étale pas au rouleau.

Vous pouvez attendre un peu qu'elle refroidisse, mais elle doit être encore tiède pour pouvoir être étalée. Utiliser ensuite à votre guise. Ce week-end je l'ai utilisée pour une tarte citron, cacao amer

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et j'en ai fait un peu plus pour cuire en petits coeurs pour le thé

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en les saupoudrant d'un peu de sucre.

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Pour une tatin, étaler la pâte sur du papier sulfurisé, le retourner sur les fruits précuits, rentrer les bords dans le moule (le plus difficile est de centrer).

Depuis que j'ai essayé cette recette donnée par une amie, je n'ai plus jamais acheté de pâte toute prête pour les tartes sucrées!

30 août 2007

DEHORS OU DEDANS? / OUTSIDE OR INSIDE?

Quel est le temps prévu pour ce week-end? Que l'apéritif soit dehors ou dedans, j'ai cuisiné pour l'accompagner (et pour utiliser les pignons de pin que j'avais acheté pour réaliser la recette de pesto inspirée par eivlys lequel pesto  n'a jamais été fait car entre temps les escargots gourmands avaient ravagé le basilic) des petits sablés aux olives (huilées, aillées et persillées , rapportées de là-bas(*))  et aux pignons.

(*)ne cherchez pas, il n'y a pas encore de lien!

A défaut de cette senteur d'olives chaudes rehaussée d'un soupçon d'ail...., un aperçu et bon week-end à tous!

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