C'EST DE SAISON
Aujourd'hui dimanche, vrai temps de Toussaint. Pluie arrivée comme prévu à la météo, j'ai donc remplacé la brocante de ce matin (je pense qu'elle devait être quasiment déserte) par de la cuisine.
Début de saison pour les coquilles St-Jacques.
COQUILLES SAINT-JACQUES AU CITRON VERT:
Les 1ères coquilles arrivent sur les étals des poissonniers.
Couper le pied en fines lamelles, recouvrir d'un citron vert pressé, 30 min avant de consommer. Placer au réfrigérateur. Au moment de servir, répartir les lamelles dans les assiettes, verser quelques gouttes d'une bonne huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel, de piment d'espelette et de graines de moutarde germées ou d'aneth finement ciselé. Quand la coquille contient du corail, je le fais cuire légèrement avant de l'ajouter à la marinade de la noix.
Il est question ici de coquilles St-Jacques fraîches (dans leur coquille) ou congelées par vos soins sitôt achetées, pas de celles que vous pouvez trouver dans les rayons de surgelés. D'autant que sous cette dénomination on peut trouver des coquilles mais aussi des pétoncles (qui gonflées à l'eau avant d'être surgelées ont l'air d'avoir la même taille, consternation à la décongélation), depuis que l'OMC a autorisé en 1996 à appeler coquille St-Jacques n'importe quoi (voir ici).
Fin de saison pour la figue française, la violette de Solliès. Et comme on sait qu'il n'y en a plus quand c'est trop tard, penser à en congeler en octobre.
(ramequins de chez Rêves d'argile, 1 ramequin= pile une part de moëlleux)
MOELLEUX CHOCOLAT-FIGUES:
Recette hyper simple, trouvée dans le magazine Côté sud ou ici.
Revue et corrigée parce que je n'aime pas les desserts trop sucrés, et parce que j'utilise la plupart du temps du cacao pour mes desserts chocolatés, lequel ne contient pas d'additif contrairement au chocolat en tablette.
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes
INGREDIENTS
- 100 g de cacao
- un peu de crème fraîche
- 150 g de beurre mou à la fleur de sel
- 150 g de farine
- 150 g de sucre bio non raffiné
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
pour la préparation des figues:
- 3 figues
- 5 cl de vinaigre basalmique
- 50 g de sucre de canne
PREPARATION
- Coupez les figues en 2.
- Dans une sauteuse, faites fondre le sucre en poudre doucement et roulez-y les figues. Quand elles commencent à caraméliser, déglacez-les avec le vinaigre.
- Réservez-les dans ce jus.
- Pendant ce temps, mélangez le beurre et 100g de sucre non raffiné. Incorporez les oeufs entiers et mélangez bien le tout.
- Ajoutez la farine, (le sel si beurre doux) et la levure.
- Faites fondre au micro-ondes le cacao et les 50g de sucre restant avec un peu d'eau et de crème fraîche puis incorporez à la préparation.
- Versez la préparation dans des petits ramequins beurrés et enfournez à 160° pendant environ 15 min.
- A mi-cuisson, ajoutez les moitiés de figues recoupées en 2, en les enfoncant légèrement, avec le jus de cuisson.
C'est aussi la pleine période du kaki, je ne sais pas la variété, mais celui-ci se mange très mûr et épluché, car la peau très fine est très amère. Comme il n'est pas facile à manger proprement, le préparer en salade est très pratique.
SALADE DE KAKI, GRENADE ET FRAMBOISES:
Le plus long, décortiquer les grains de la grenade en évitant la peau blanche très amère.
SERRES D'AUTEUIL: Parce que le rétrécissement de notre patrimoine ne concerne pas que les parisiens et qu'un site classé ne doit pas être amputé de ses terres sous prétexte de grand Chelem, allez ici c'est urgent! D'autres informations ici. Merci de diffuser...